抗疫前线“娘子军”
  • 发布日期:2020-02-25
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:许静
  • 审核: 许静

她们是母亲、是妻子、是女儿,她们有一个共同的名字叫抗疫工作者。广水市应山街道办事处的妇女工作者积极参与疫情防控,为打赢抗疫阻击战贡献着巾帼力量。 
  李慧是应办妇联兼职副主席,她每天开展健康排查,收集、汇总数据,一天工作十几个小时是常态,有时甚至加班到凌晨。到目前为止,她一共登记外地返乡人员13455人,日均统计全民健康情况24177人。这些对李慧来说可能只是一个表格、一串数字,但却关系着应办整个抗疫工作的进展情况,是战“疫”排兵布阵的基础。 
  “老大爷,现在是非常时期,赶紧戴上口罩回家吧,在家呆着别出门,有什么需求联系我们。”理学街社区负责人冯小萍在疫情防控初期,带头走街串巷宣传疫情防控知识。正是她和社区工作人员高强度的“宣传轰炸”,才引起了居民们的重视,病毒感染得以控制。她所在的社区,确诊患者人数到目前为止仅3人。
  北正街社区女性工作人员占六成,这六成的力量,为社区抗疫工作筑起了坚实的堡垒。1月27日,社区摸排时发现返乡省亲的李某有发热现象,社区几名女干部和网格员迅速采取得力措施,送医院、消毒、居家隔离家属。后李某被确诊,她们又主动承担起上门消毒、代买及配送生活物资、跟踪上报隔离情况,把风险降到了最低。疫情期间,6名妇女每天拖着喇叭走街串巷,贴宣传单、测量体温、登记排查,还要接无数居民的电话。90后的王惠是其中一员,有一次,一个居民扒在窗口喊她:“姑娘,莫到处跑,你不害怕么?”她瞬间泪目了,心想:“我们不是不累、不怕,而是有责任,要对辖区7000多人的生命健康负责!” 
  在这场没有硝烟的战“疫”中,应山街道办事处的基层妇女干部和巾帼志愿者无条件地服从工作安排,成为预防的宣传者、安全的守护者、疫情的抗击者。

扫一扫在手机上查看当前页面

,