当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

无缝对接,让出行更方便——汉十高铁开通首日站前广场探访

发布日期:2019-11-30

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

       11月29日,备受市民关注的汉十高铁建成通车。作为重要的配套工程,随州南站站前广场承担着进出站交通组织、交通换乘、集中疏散等多重职能,可满足随州南站进出站旅客全天无缝换乘需求,是重要的交通集散地及枢纽。
  当日上午现场看到,接驳高铁的公交车直通落客平台;出租车、社会车辆有序进出站前广场地下停车场。地面广场上,有不少专程前来尝鲜的市民在“打卡”拍照,广场绿化已进入收尾阶段,如同一个休闲花园,与高铁站房融为一体。
  “我们调动一切人力、机械设备,抢晴天、战雨天,日夜赶工,确保高铁开通时站前广场各项功能基本满足使用需求。”中铁十一局随州南站站前广场项目部技术副总工唐本华介绍说,“目前,连接站房落客平台的广庆路、广贺路及高架桥已开通,送客车辆可直抵车站进站口的落客平台;站前广场地面主通道已完成石材铺装;地下停车场已开放近200个社会车辆停车位和巡游出租车专用候客区。”
  从开建到完工,随州南站站前广场只有一年施工期,体量大、时间紧、任务重,是一场考验建设者智慧的苦仗、硬仗。从规划蓝图确立之日起,在高铁小镇建设指挥部的领导下,建设单位市城投公司密切与参建各方、市直相关部门的联系、配合,坚持苦干、实干、巧干,用一流的建设成果兑现着对广大市民的承诺。
  在站前广场地下停车场,记者见到了准备搭乘G6870次高铁回汉的谭飞。谭飞家在武汉,在随州一家汽车企业工作了11年,经常往返于随州和武汉之间,过着双城生活。当天,他乘出租车到达随州南站后,并没有马上进站候车,而是先到地下停车场转了一圈。
  “下来探探路,我想看看地下室停车方不方便。以后出差或者回家,可以直接把车放在地下停车场。”谭飞说。
  在地下停车场已开通区域,记者看到,陆续有车辆进出,几台出租车在专用区域停候等客。现场车位充足,行车路线提示标牌清晰,一切井然有序。
  据了解,随州南站站前广场共建有1000余个地下停车位,市民可从布设在广庆路、广贺路高架桥下的两个出入口,以及站前北路上的两个出入口进出。由于目前地下停车场正在进行收尾施工,暂时只开通了站前北路东边的3号坡道入口和广庆路匝道桥下的4号坡道出口,停车暂时免费。
  “辛苦耕耘,终有收获的一天,感谢这一年来项目部全体兄弟及各参建队伍的通力合作,终将曾经的荒山农田,建造成如今的美丽广场。”看着随州南站站前广场从蓝图变为现实,中铁十一局随州南站站前广场项目技术总工夏九林感触颇深。  汉十高铁原定在今年年底建成通车,但实际通车时间比计划提前一个月。为了确保站前广场如期建成,今年正月初七,夏九林就和项目部的同志们回到了工作岗位,日夜不停推进施工作业。
  市城投公司有关负责人介绍说,随州南站站前广场是汉十高铁“保通车”最重要的部分,施工场地狭窄、交叉作业面广、施工协调难度大。一年来,建设者们克服野外作业缺水、少电和恶劣天气影响,成功解决了商砼供应短缺和管线对接等各类难题,确保项目顺利投入使用,与高铁站房“无缝对接”。
  据了解,为了确保高铁片区以良好的形象迎接汉十高铁开通,便利市民乘车出行,市城投公司自我加压,推动高铁片区其它项目加快建设进度,完成了站前广场段的地下综合管廊建设及道路建设;完成了站前大道东侧道路绿化,对站前大道迎宾大道路口和编钟大道路口进行改造。按照市政府部署,协调相关单位落实了站前广场管理方案、交通标识标牌、公交组织等。
  在站前广场地面层,一株株桂花、樟树充满生机活力,大块的绿色草坪令人心情愉悦。该项目设计以绿色生态为核心,打造绿色公园式交通枢纽,体现文化与景观相结合、功能与景观相结合、以人为本以及安全性四大原则。功能绿化设计分区为中轴集散广场、缓速通过区、绿色公园区以及高架下空间区,整体上既有快捷通道,也有休闲园路,可实现广场与休闲公园的双重功效。
  为了让市民有一个更加舒适的出行和乘车感受,28日,我市还组织开展了高铁运行预演练。29日一大早,市城投公司主要领导带领公司相关部室、施工单位负责人一行沿着进出站道路,就实际运行情况实地进行踏勘,查漏补缺,就相关细节进行优化、细化。沿途,他们还积极对进入地下停车场的车辆进行引导,对在高架桥上停留、拍照的市民进行劝离。
  “广场高架桥是社会车辆送客通道,为了安全考虑,禁止无关人员步行上桥及在桥上逗留。同时,站前广场目前仍在进行收尾阶段施工,施工作业、机械密集,广大市民出行乘车,请沿现场设置标识标牌行走。下一步我们将督促施工单位加快收尾工作;加强与交警、城管等部门协调,优化各类标识标牌,完善站前广场及交通管理,让市民出行更加便利。”该公司负责人表示。




您访问的链接即将离开 在线体育投注网 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,