当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

“内外兼修”才是美丽乡村——我市美丽乡村建设暗访督查侧记

发布日期:2019-11-28

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:许静

字号:[ ]

       今年以来,我市农村人居环境整治工作以治理“脏、乱、差”为突破口,以“四个三重大生态工程”和“五清一改”村庄清洁行动夏季攻坚战役为载体,着力补齐农村人居环境短板,加快建设生态宜居美丽乡村。
  11月上旬,我市成立美丽乡村建设暗访组,随机深入部分农村开展美丽乡村建设暗访督查。从暗访督查整体情况看,我市美丽乡村建设由点到面逐步推开,农村人居环境不断改善,村容村貌得到较大改观,同时也存在很多急需解决的问题,美丽乡村的建设成果还需大家共同维护和深化推进。

村容村貌大变样美丽乡村惹人爱
  改善农村人居环境,村民生活更幸福。督查组走访发现,我市绝大部分村庄道路干净整洁,许多村民家门口放置了垃圾桶,各村都有垃圾收集车(池)和保洁员,很少见到成片露天垃圾堆放的现象。随县柳林镇双利村是全市美丽乡村建设示范村。干净整洁,是双利村给人的第一印象。村民陈章财说:“自从搞了‘美丽乡村’行动后,到处收拾得干干净净。村里环境变好了,住着也舒服。”
  美丽乡村带动乡村旅游,释放乡村振兴新动能。在大洪山长岗镇珍珠泉村5组,记者看到连续两年刷屏朋友圈的彩稻田已收割,彩稻田边正在紧锣密鼓地进行美丽乡村建设示范点打造,将打造河水、小桥、休闲广场等连成片的景点。在广水市关庙镇梅庙村,干净整洁的村道,错落有致的农家小院,沿途随处可见的格桑花,将小村庄点缀得分外好看,吸引了许多游人前来观赏。
  不论是美丽乡村建设的示范村、整治村,还是起步相对较晚的基础村,各村都打造有各自的整治示范点、片,通过示范引领带动,村庄整体卫生环境得到明显改善。暗访调查了解,村“两委会”班子足够重视、有足够的资金投入、宣传氛围浓等,是美丽乡村建设成效明显村庄的共同点。

推进“厕所革命”既要建好还要用好
  农村“厕所革命”既是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要任务,也是与群众生活品质紧密联系的民生工程。记者从市农业农村局获悉,2018年至2020年我市计划改建农户无害化厕所112500座,农村公共厕所852座。截至今年10月底,全市已经累计完成户厕改造99000余座,完成公厕改造600余座。
  从村民对厕改反馈情况看,大家对农村公厕厕改意愿强烈,对公厕厕改工作满意度较高。但普遍对户厕改造积极性不高,仍有相当一部分群众持观望态度。
  从暗访督查组调查情况看,县域之间、乡镇之间改厕进度存在明显差异。有部分地方为追求厕改率,重数量、轻质量,一些新型厕所存在材料质量不过关、化粪池安装技术不规范等问题,导致改厕效果大打折扣甚至被弃用。此外,我市个别村的公厕没有安排专职保洁员,兼职保洁员保洁不及时,管理责任人检查督促不力,公厕管理制度流于形式,导致公厕不够干净卫生。少数联建户厕建成后,没有明确管理人,投入使用后无专人管理,还有个别联建户厕因自来水不通,没有投入使用。
  厕所要建好,还要管理好,使用好!督查组专家表示,“厕所革命”不仅直接关系农民的生活品质,还关乎农村社会事业发展的方方面面,不仅要严格标准建设好,还需要同步做长效管理,才能最大限度发挥其便民作用。

村民文明意识和主人翁意识亟待提升
  随着美丽乡村建设深入推进,村庄硬件设施普遍得到改善,整体环境是变美了,但一些地方的村民参与美丽乡村建设的积极性不高,环境意识和文明素质有待提升。督查暗访时发现,各村内主干道、文化墙、文化广场等较为美观、干净整洁,整村环境较好;但许多村民房前屋后却不是很整洁,乱堆乱放、杂草丛生。
  在广水市关庙镇肖店村,虽然入村路口就有一个垃圾箱,但部分村民还是将垃圾扔到不远处的露天垃圾池内,还有村民将垃圾直接扔在垃圾箱外。在随县三里岗镇常安店村,新建的小广场青砖铺地、乡村大舞台气派敞亮、通组道路干净整洁,乡村景色怡人;但村里很多农户房前屋后乱堆乱放、杂乱无序,与小广场的清秀美丽形成鲜明对比。
  收干净、码整齐,并不是难事,动动手、出点力就能做到。而这个最简单的事,却普遍存在问题。“村民的生活方式和意识转变是一个长期的过程,需要慢慢引导,有时甚至需要经历几代人接力,才能彻底转变。”随县柳林镇双利村党支部书记万福军说,建设美丽乡村需增强村民的主人翁意识,必须靠全体干部群众持之以恒地努力。
  目前,我市各乡镇都选取了各自的示范带动村,通过开展“星级文明户”、乡贤、道德模范评选等活动,树立标杆,形成示范效应,逐渐掀起全民齐参与、共创美家园的热潮,美丽乡村未来可期!




您访问的链接即将离开 在线体育投注网 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,