当前位置:

首页

> 走进随州 > 圣地车都

小香菇 大产业——随州香菇产业发展与裂变之二

发布日期:2019-11-26

信息来源:随州日报

编辑:于毅

审核:杨文明

字号:[ ]

  时至初冬,随州“菇”事依然繁忙。
  裕国公司的自动化分拣线上,一朵朵干香菇在传送带上鱼贯而过;品源公司的净化车间内,一瓶瓶香菇酱在生产线上快速穿梭……
  从零星分散种植,到基地生产、出口创汇,再到转型升级、精深加工,直至三产融合发展,如今,随州香菇产业从当初提篮小卖的小副业发展为省级重点产业集群、国家级“单项冠军”,成为推进现代农业产业发展的成功典范。

出国门飘香海外
  在裕国公司工厂化定向栽培车间,一个个香菇菌包整齐地挂放在菌架上,一直从地面延伸到房顶,形成一面面壮观的菌墙,过不了多久,这些香菇将走出国门,走上外国人的餐桌。
  从“提篮小卖、以街为市”到“买全国、卖世界”,随州香菇“每生产两个,就出口一个”,被称为外贸出口的“随州现象”。
  1997年至2000年,三里岗的裕国、银兆、中兴、联丰、三岗等5家企业通过申办,取得“自营出口”资格。2000年,雷于国和外商合资创办的出口公司,拿到随州地区“香菇出口第一单”,当年创外汇326万美元,创造了历史。
  如今,随州已经成为全国最大的香菇种植和加工基地,香菇年出口最高峰达到6.5亿美元,连续多年稳坐全省头把交椅。全市30多家香菇生产企业具备自营出口资质。全市出口过千万企业38家,香菇生产企业就占了17席。
  在市场拓展上,我市开辟了干鲜菇同时销、内外贸一起上的路子。东南亚,欧美非,只要食用香菇的地方,就有随州人在洽谈业务,尤其是在东南亚,占领70%以上的市场份额。
  今年以来,我市各香菇企业在继续巩固、拓展海外客户,尤其是拓展“一带一路”沿线国家客户的同时,借助广交会、寻根节等平台,走出去、请进来,和大批国内知名企业洽谈合作,签署了一批国内客户的新订单,这批新订单带来的内需扩大效应正逐步显现。

深加工点“菇”成金
  近年来,全国性食用菌品牌纷纷竖起特色大旗,区域性食用菌品牌的“领土扩张”愈加困难,单凭产品、广告和技术已经不能独领风骚。
  创新转型才是唯一的出路。市场浪潮风起云涌,随州香菇企业紧紧把握市场脉搏,转型升级、拓展市场,向精深要效益,向市场要份额,出口产品从单一的干香菇拓展到香菇丝、香菇粉、香菇酱、香菇即食食品等。
  作为湖北省第一家香菇酱出口企业,品源现代农业公司在精深加工上快马加鞭,2017年11月,历经18个月的反复研究、试制、提炼、升级,品源公司完全自主研发、精心调制生产的4种不同口味的“菇的辣克”香菇酱产品顺利问世。
  去年,品源公司研发的“菇的辣克”香菇酱创汇2150万美元,今年1至9月已出口创汇6000万美元,俘获更多海外客户的味蕾,预计全年可出口近8000万美元,实现随州香菇深加工产品出口历史性跨越。
  同为香菇行业龙头企业的裕国公司也不遑多让,从2012年起,裕国与无限极(香港)有限公司合作,把香菇加工成口服液,一支10毫升的无限极口服液售价6元;2014年,又与周黑鸭等知名食品企业合作,开发卤香菇、香菇饼干等系列休闲食品;现在,这家“香菇大佬”盯上了小包装即食食品——香菇脆、香菇酱、香菇酵素、香菇饼干……
  与此同时,我市企业研发的高性能食用菌机械,更是助推了食用菌产业向机械化、自动化和智能化生产发展。
  精深加工,开启了我市香菇产业的破局之路。目前,我市已形成了菌种繁育、香菇种植、香菇机械、香菇深加工等全产业链条,有菌种生产企业200多家,食用菌加工企业100多家,产业链总产值达230亿元,打造出了一个食用菌产业“航母”。

谋融合文旅共筑
  走进位于随县厉山镇的裕国股份香菇科技产业园,香菇原料仓库、无限极专用车间、智能种植试验基地、生态餐厅等景点,让游客零距离了解香菇种植、加工、检测、营养等知识,感受香菇文化和现代工业文明。
  随着香菇产业的兴起和发展,随州涌现出了很多关于香菇的小说、散文、诗歌以及摄影、书法、音乐、美术等文学艺术作品。如今香菇生产已经不仅仅是物质生产的一个程序了,其艺术价值和人文内涵丰厚,生产规模、过程与场景本身就是一道优美的风景线。
  近年来,我市香菇行业在注重香菇种植、收购的同时,更加注重发展香菇“工业旅游”和“中小学生研学游”等新业态,游客走进香菇生产基地已经悄然兴起。
  三产融合,龙头企业起到重要作用。2016年,裕国公司开始涉足工业旅游,将工业园区办成旅游景区,推进一二三产业融合发展。裕国工业旅游园区以香菇产品深加工为主,集香菇栽培加工、培训研发、香菇文化,体验旅游等多功能于一体,让旅客在了解香菇生产全过程的同时,品尝到营养丰富的香菇类即食食品,了解香菇文化,还可以自己动手制作香菇饼干、香菇菌棒等。
  另外,裕国公司紧跟旅游新业态,探索推进研学旅行,让随州学子在对香菇种植、生产加工的参观、互动体验中,增加对香菇文化的理解,从而增强家乡自豪感,激发热爱家乡的情怀。
  立足自然和文化禀赋,我市坚持农文旅一体融合,推动“农业+”“文化+”“旅游+”等创新实践,三里岗镇吉祥寺村形成了集香菇生产、加工、观光、旅游、商贸于一体的产业融合发展模式,村里建有全国最大的香菇标准化出口备案栽培基地,中南地区最大的香菇交易市场,全市唯一“香菇文化博览馆”,成为国家级“特色景观旅游名村”和“生态村”,并获得“荆楚最美乡村——产业奖”。




您访问的链接即将离开 在线体育投注网 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,