当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

山水田园景色美——广水市陈巷镇兴河村美丽乡村建设见闻

发布日期:2019-11-26

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

 

                                                                 进入兴河村

                                                              夜幕下的兴河村

                                                            兴河村美丽乡村一角

                                                                美丽的兴河村山水田园风光

       

        山路弯弯曲曲,树木郁郁葱葱。高低起伏的山坡上,长满了桂花、紫薇、红叶石楠等数十种珍稀名贵树种,如果不是有游客一群接一群经过,你或许很难想到,在大别山南麓的寿山脚下,还有着如此“绿绕村庄,水绕坡塘,家在林中,路在景中”的幽静之地。
  它,就是广水市陈巷镇兴河村。
  近日,记者走进兴河村,实地感受当地如何围绕“美丽”做文章,让绿水青山成为乡村振兴最亮底色。
  兴河村位于陈巷镇南部的寿山脚下,唐代著名“诗仙”李白曾隐居于此,创作了“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”的千古绝唱《静夜思》,至今广为传诵。
  “过去,村里的房子破乱不堪,野草丛生,道路狭窄,交通十分不便。如今,通过美丽乡村建设,兴河村已从昔日凋敝的小村庄、远近闻名的‘穷窝子’,成功蜕变为1300多位村民的‘桃花源’。”兴河村党支部书记丁国峰告诉记者,近年来,在上级有关部门和陈巷镇党委、政府的大力支持下,兴河村立足良好的生态环境,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造有故事、有乡愁的美丽乡村,进一步促进农业强起来、农村美起来、农民富起来,奋力在希望的田野上谱写出乡村振兴的美丽篇章。
  近年来,兴河村着力改善乡村面貌,倾力打造宜居宜游环境。新修9米宽道路50多公里,新建桥梁4座,整修塘堰10口高标准硬化道路15公里,安装太阳能路灯500余盏,栽景观树5000多棵,绿化灌木20万余株,最贵对节白蜡30多万一株,现在核心景区已形成沿桃花湖一圈的桂花大道、紫薇大道、樱桃大道、山楂大道等花道景观,铺放8块大型景观石等,还安排洒水车对村内道路清洗保证道路干净。
  绿树环绕的堰塘边,太阳能路灯整齐排列;宽阔的水泥路穿村而过,车辆通行无阻;新修建的文化广场附近,是一家家极富乡土气息的民宿客栈、农家乐餐厅。
  “这几年,村里的变化可以说是日新月异,整治过后的村庄环境,跟城里比,差不了多少。”村民汪存享告诉记者,以前他住在对面的小湾里,出行很不方便,道路是五六十公分宽的一条小路,堰塘就是个臭水沟,一塘芦苇装不了水。近年来,村里的道路、路灯、堰塘全部整治了,交通四通八达,每到夜晚文化广场上,男女老少或唱歌、或跳舞,热闹非凡。
  兴河村的变化,源于一位能人反哺家乡的投资建设,担任湖北三丰建设集团董事长的魏以金是从兴河村走出去的成功人士,几年前一次返乡时,家乡贫困落后的状况触动了他,于是决定投资家乡,建设美丽的新农村。
  每到桃花盛开时节,兴河村就会呈现出一片花的海洋;果子成熟时,便会吸引大批游客前来采摘,还将通过电商平台销往全国大中城市,提高了兴河村知名度。三丰公司与中国农科院郑州果树研究所合作,引进国内最先进桃树品种,采用国内最先进栽培和病虫害防治技术,大规模发展兼具休闲观光与经济价值的桃产业,新栽种桃树3000多亩。另外,还种莲藕50多亩,种油菜1000余亩,采摘园100余亩。
  兴河村以“乡愁、佛教、长寿、李白文化”为地域文化核心,深入挖掘文化内涵,发展以“生态文化之旅”定位的休闲度假旅游产品,取得了良好的效果。游客们来得多了,村里的农家乐餐厅也一家家开了起来。
  “以前在外面打工,看到村里景点好、游人多,就回来开了个山庄,山庄平时春季、节假日生意还可以,一年餐饮收入至少能挣到30万元,比以前在外打工强多了。”兴河村寿山李白酒楼老板魏红菊高兴地告诉记者。
  近年来,兴河村发挥优势,抢抓机遇,依托湖北三丰旅游开发有限公司出台了《湖北广水寿山田园度假区旅游总体规划》,以农业产业为基础,大规模发展休闲观光与经济价值的桃产业,以文化为支撑,打造集田园观光、生态体验、寿山文化、李白文化、休闲度假等为一体的田园综合体。
  据了解,兴河村已累计投资9000多万元,以生态山水田园为景观基底,全力打造慢生活、慢休闲、慢运动为主题,集田园观光、生态体验、荆楚文化、养生养老、休闲度假、山地运动为一体的美丽乡村。
  环境大幅改善,生机重新焕发。站在寿山上,天空湛蓝,远山如黛,库水碧绿,屋舍俨然……好一幅秀美的生态画卷。




您访问的链接即将离开 在线体育投注网 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,