当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

游随州大洪山记

发布日期:2019-10-26

信息来源:网站编辑部

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

                        
  天地有大美,近年随州大洪山的风景声名鹊起。余与众友于2018年11月初至大洪山作一日游,访大慈恩寺,探两王洞、赏银杏王。今以短文记之。
  佛境与禅意
  佛近乎神仙,住高山之巅。我们这些芸芸众生远途跋涉,登临大洪山高处的大慈恩寺,拜谒各大神佛,怀着崇敬的心情聆听佛旨。
  我入佛境,见慈恩寺寺院众多布局讲究,其主体结构排列整齐形成一条直线。从踏入山门拾级而上,依次到天王殿、大雄宝殿、藏经阁、佛足阁,最后至金顶;两座鼓楼耸立天王殿前;伽蓝殿和祖师殿分置大雄宝殿两边;地藏殿和观音殿置于藏经阁法堂前两侧;大慈阁、斋堂、经堂、方丈院散列于主体建筑两旁。一路走来,各庙堂神殿几乎为红柱红梁黑瓦筑就,构造精致外形壮观,每座殿堂有精美的大理石围栏相护,亭台楼阁由廊道连接相通。藏经阁前的庭院中间高耸金光灿灿的七级浮屠式香楼。最为注目的是金碧辉煌的金顶,金顶为全铜构造,置于山巅最高处,外刷金漆;观其新旧,应该是现代金属建筑,比武当山全铜浇铸的金顶更为宏伟高大,但稍缺历史感。各殿内大佛正坐,信众虔诚叩拜,殿外香客焚香祈祷,青烟缭绕。
  佛教虽然是外来文化,但其核心理念是引导人向善,约束人性中的恶,暗合我中华文明,深得中土人士的喜爱,成为中华传统文化的一部分,是很多国人的精神图腾。
  我游历各地,见人们敬神拜佛,完全出自内心真诚,人生多苦痛,或须神佛化解。我与佛有缘,结识一友,年轻时自觉研读佛经,其性格温柔敦厚沉稳内敛,或与佛学有关,我“见贤思齐”深受影响。前几年机缘巧合竟然得了一整套佛学经典,戏曰“唐僧师徒把佛祖的典籍搬到家里来啦”!佛典文字为中文毛笔小楷字体,倍加珍惜,时有研读多有启示。今来到佛境,环顾四周,顿觉亲切。
  立于慈恩寺凭栏眺望,群山苍苍,山谷云雾朦胧;寺旁山坡老树黄叶片片,秋色尽染。寺内游人匆匆却也静悄悄极少喧嚣;香烟袅袅升上九天,淡若清梦。佛徒修炼喜择净土,清静无扰。山静,寺静,心静,无欲无求,就是所谓的禅意吧。
  两王洞·银杏王
  出了两王洞,见景区的旅游大巴正在公路旁等着载游客去下一站。我上车的时候车里已坐了不少人,见靠近司机旁的位置空着正好落座。这是一个好位置,一来可以看山里的风景,二来清醒一下发晕的头脑。那是从慈恩寺下山的时候留下的后遗症,我和两个朋友坐在接送游客上下山的电瓶车的末尾座位上,面朝后方。电瓶车下山的时候速度较快,山路盘旋环绕坡度陡峭,眼见路边的山壁和杂树快速离去,眼花缭乱;司机技术高超,用朋友的话说就是“下陡坡加速,拐弯处玩漂移”。我的胃终于在加速和漂移中翻腾泛涌起阵阵不适,头脑难受起来,这之后的旅途,我一直在消化晕车的感觉。
  和我一同从两王洞出来的游人迅速占满了座位,大巴启动,开始了旅行的下一站,可我的思绪还是停留洞内。两王洞就是一个溶洞,洞的进口在等车点不远的地方。洞门内有两个粗糙的石头人,也许就是所说的西汉末年占山为王的王匡、王凤。两王洞是一条地下河冲刷出来的水道,洞壁早已干涸,有一段路面略有积水;仔细聆听有微弱的汩汩声不知从什么地方传来。洞内部空间的大小合适,人进去不觉得逼仄但也不空旷。洞内灯光绚丽,极有炫幻色彩,沿路安置各种LED彩灯照亮,陡峭的地方安置扶梯。钟乳石悬在头顶,表面布满光滑的向下的凹槽,像布皱起的纹路;有些挡道的地方被切割掉,在钟乳石的下方留下一个切面,我经过那儿的时候却有点担心石头缺少支撑会砸下来。我们一行人在洞内摸索前进,有些没有标识的分支路段来回走了几趟寻找出路。洞内空气缺少流动明显缺氧,出来的时候坐在洞边的石头上稍作休息。洞旁有下山的石路直达候车点。石路建在两山相接的凹处,树荫遮盖极其隐蔽;古时战难频繁,此处或是人们避险求生存的绝佳位置。
  旅游大巴走在去银杏王的路上。我一直喜欢银杏树,首先是它的叶形为扇子状不同于别的树叶,极具个性富有诗意画感;其次从春天到夏天,几乎所有的树木的叶子都是单调没有个性的绿,让人记不住分辨不出,而银杏树积累了一整年的力量把绿叶染黄,在凋零的最后时刻爆发出惊人的美丽奏响生命绝唱。
  到了银杏王的时候已是下午。群山围着一块平地,一棵高大挺拔的银杏树耸立在正中央,四周有矮小的木围栏圈定防护,树枝上缠绕祈福红丝带。古树主干粗壮,须七八个人牵手才能合抱,其枝繁叶茂,显示出旺盛的生命力。我不知道它的真实年龄,有说这棵银杏树龄已越千年,那么生根发芽正值中国的北宋时期;有说这棵银杏树龄已超三千年,那么见证了周武王姬发灭商后建立西周。时空变换沧海桑田,早换了人间。
  虽然大自然的鬼斧神工塑造了银杏王的秋季美景,但昨晚一场雨把大地和山野染上忧郁的色彩。银杏树下的稀疏的浮叶没有炫目的金黄色却沾染些许沙土变得灰白而显得萧瑟;树上的叶子仍然半黄半绿。我梦中金蝶纷飞的盛景呢?也许是时机尚未到来。
  秋季的大洪山是别致的。眺望群山,山麓下修建一些宾馆和疗养所,山上茂盛的松树、银杏树、杉林和一些叫不出名字的杂树如披着的毛发。秋天施展它的魔力,在山岭间染上色彩,各种颜色早已爬上枝头,黄、红、灰、绿,满眼的绚烂冲击着人们的视觉,这是秋之色;山壁上挂着许多黄色园果,好像游人手中拎着的金桔,一不小心撒了一地滚了一坡,这是秋之形;听,雨声、风声、溪水潺潺、鸟的叫声、虫鸣,这是秋之声。我望见满眼的风景哟,就像画师精心构思的一幅宏伟瑰丽的画卷,细碎而斑斓。
  那天在大银杏树下坐了许久。深秋的风已经偏凉,树上的叶子却不再飘落。




您访问的链接即将离开 在线体育投注网 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,